пятница, 8 июля 2016 г.

Суть закона Яровой.


Я не очень понимаю, почему все так всполошились из-за закона Ирины Яровой. Ещё и называют его "нашумевшим". Уже чересчур частое количество раз, натыкаясь на разные заметки в интернете, мне даже стало интересно посмотреть, что такого серьёзного там написано.))) Я просто даже, честно говоря, испугалась, подумав о том, что в этом законе есть что-то, от чего может быть плохо конкретно мне и моей семье.

Ну вот, 12 основных пунктов из данного закона:



1). Пособничество террористам
Теперь будет наказываться не только финансовая помощь террористам, но и любая другая. Пусть вы знали, что готовится теракт и не сообщили куда следует, или же вы догадывались что человек террорист, и при этом сдали ему квартиру или дали машину. Но и тут есть исключение, если террорист ваш родственник, вы имеете право его не выдавать.

2). Ответственность с 14 лет
Под суд теперь будут отдавать подростков от 14 лет, если они знали о теракте и не сообщили, если они совершили теракт или состояли в террористической организации и не сообщили об этом властям.

3). Международный терроризм
Теперь появилась новая статья, которая предусматривает наказание за теракты за рубежом, в которых пострадали россияне. За данное преступление можно получить пожизненное лишение свободы.

4). Вербовка бунтовщиков
За склонение, вербовку или иное вовлечение в организацию массовых беспорядков, закон теперь предусматривает от 5 до 10 лет тюрьмы.

5). Увеличение сроков
Увеличили наказание по статьям о терроризме, разжигании ненависти, экстремизме и т.д.
За помощь нелегальным мигрантам, теперь, будут садить в тюрьму не только за подделку документов, но и за обычную помощь, такую как предоставление жилья, еды и прочего.

6). Режим КТО
Сейчас, контртеррористическая операция будет проводиться, если иными способами теракт не предотвратить.

7). Отмена компенсаций за спецоперации
Если сотрудники ФСБ сломали, уничтожили или испортили какое-то имущество, во время операции, государство не будет ничего компенсировать.

8). Запрет на выезд из страны
Сейчас запрет на выезд будут получать лица, не погасившие свою судимость по террористическим статьям.

9). Миссионерство
В законе теперь есть определение миссионерской деятельности (распространение литературы, молитвенные собрания, публичные богослужения, сбор пожертвований) и то, как именно можно этим заниматься.
У каждого миссионера теперь должны быть при себе документы, которые доказывают, что его действительно послала церковь. Церковь в свою очередь несёт полную ответственность за действия своего миссионера.
Проповедникам же запрещено нарушать общественный порядок, пропагандировать экстремизм, причинять вред здоровью, склонять к отказу от лечения, мешать детям ходить в школу и призывать последователей передавать своё имущество.

10). Лишение гражданства
Лишать гражданства теперь будут тех, кто осуждён по статье терроризм. Так же те, кто работает за рубежом на должностях судей или правоохранителей, а ещё за службу в иностранных армиях. Запрещается теперь и двойное гражданство.

11). Хранение переписки и звонков
Интернет-провайдеры и сотовые операторы теперь обязаны хранить всю информацию о звонках, а так же переписки в течении полугода.

12). Разглашение гостайны
СМИ теперь будут наказывать за разглашение сведений "составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну".

Вот так выглядят основные пункты, всего новые поправки изменят содержание 21 закона РФ. Вся шумиха вокруг данного свода законов появилась из-за пункта 11, в котором говорится о хранение звонков и сообщений. Сотовые операторы заявили, что им в разы придётся увеличить цены на тарифы.

Не знаю, я редко кому звоню, с телефона в интернете не сижу, поэтому мне вряд ли навредит данный закон, и таких как я много. Те, кому по работе необходимо делать много звонков, всё это обычно оплачивает работодатель, так что в этом случае тоже нет ничего страшного.

Поправьте меня, если я чего-то недопоняла, поэтому спокойно сижу и пью чай, вместо того, чтобы репостить на стену в ВК приколы на тему "УЖАСНЫЙ ЗАКОН ПРИНЯТ".)))

2 комментария:

  1. Очень толковое пояснение, Ксюш. Я о законе, честно говоря, не слышала, но судя по основным моментам, которые ты выделила, в нем нет ничего плохого. По поводу терроризма так вообще именно жесткие санкции и нужны, я только за.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я не поняла почему все так против этого закона? Все заметили что поднимутся цены на связь, но никто не заметил, что данный закон ужесточает наказание за терроризм.

      Удалить

You might also like:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...